Resep Ikan Bakar Manokwari

Kali Ini Dapur Teh Enur akan menyajikan resep membuat Ikan Bakar Manokwari - Papua. Ikan bakar manokwari terbuat dari bahan utamanya yaitu ikan tongkol, saat disajikan, tongkol bakar akan ditaburi bumbu ikan seperti gilingan sambal yang disajikan mentah. Berikut ini bahan dan caranya....


Bahan-bahan:
     Ikan Bakar Manokwari
  • 1 ekor Ikan Tongkol
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • ½ sdm Garam

Bumbu Sambal (Tumbuk Kasar):
  • 8 butir Bawang Merah
  • 8 butir Cabai Rawit Merah
  • ½ sdt Garam
  • ¼ sdt Gula Pasir

Cara Membuat ikan bakar:
  1. Ikan tongkol disiangi, dibersihkan dan biarkan utuh. lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam, diamkan selama 15 menit.
  2. Bakar ikan sambil dibolak-balik hingga ikan tongkol matang merata. Angkat sisihkan.

Cara membuat Bumbu taburan:
  • Campurkan semua bahan/bumbu, lalu giling atau tumbuk kasar. Sisihkan.

Penyajian
  • Letakkan Ikan tongkol bakar si atas piring saji lalu taburi dengan campuran bumbu tumbuk.

Resep terkait: