Cara Membuat Gulee Eungkot Yee - Masakan Khas Aceh
Gulee Eungkot Yee atau gulai ikan hiu adalah masakan khas Aceh yang dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah yang sangat khas seperti daun teumurui dan daun kruet yang membuat aroma gulainya menjadi khas. Berikut ini resep lengkapnya....
Bahan-bahan:
Bumbu Halus
Cara membuat:
Bahan-bahan:
![]() |
kaskus.co.id |
- Ikan hiu
- On temurui / Uen temurui. Daun Temurui [Curry Leaves (Daun Salam Koja, Daun Temurui, Daun Kari)]
- On krut atau daun jeruk
- Sere / Serai
- Cabe hijau, dibelah hingga ke tengah
Bumbu Halus
- 8 butir Bawang merah
- 3 buah Cabe Merah
- 2 cm Kunyit
- 2 butir Bawang putih
- 1 sdm Ketumbar bubuk
- U neu lheu (kelapa gonseng yang telah dihaluskan)
- Lengkuas
Cara membuat:
- Cuci Ikan dengan air jeruk nipis beberapa kali, lalu diamkan sebentar. Hal ini berguna untuk menghilangkan bau amis.
- Tumis bumbu bumbu halus bersama bahan yang ada dengan minyak panas.
- Setelah harum, masukkan ikan. Biarkan sebentar hingga bumbu meresap.
- Tuangkan air secukupnya, tunggu hingga matang dan mengental.