Resep Balungan Hayam - Makanan Khas Kalsel

Balungan Hayam adalah salah satu makanan khas dari Provinsi Kalimantan Selatan. Makanan ini terbuat dari tepung ketan yang dicampur bersama bumbu dan bahan lainnya sehingga menghasilkan rasa yang khas.

Nama Balungan Hayam diambil dari bentuk jengger atau bebalungan ayam. Konon, Makanan ini diolah untuk melambangkan salah satu jenis ayam yang dipersebahkan dalam sesajen upacara. Namun, hal itu hanya simbol-simbolnya saja.

Balungan Hayam terasa begitu nikmat karena adanya hinti, yaitu campuran parutan kelapa muda dengan gula merah yang digoreng supaya awet serta tahan lama. Hinti tersebut diisikan ke dalam balungan hayam.


Balungan Hayam
Wadai Babalungan
Bahan-bahan:
  • 500 gr tepung ketan
  • 5 lembar daun pandan
  • 3 sendok teh air kapur sirih
  • Santan yang diaqmbil dari ½ butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Hinti gula merah secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung ketan bersama santan. Aduk sambil menuangkan sedikit demi sedikit santan.
  2. Masukkan air perasan daun pandan, aduk hingga berwarna hijau. Tambahkan air, kapur sirih, dan  garam secukupnya sambil tetap diaduk hingga adonan mengental.
  3. Ambil segenggam adonan, pipihkan sehingga membentuk lingkaran, letakkan hinti di tengahnya. Lalu lipat menjadi setengah lingkaran, dan bentuk agar mirip balungan ayam. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
  4. Kukus adonan hingga matang. Angkatdan sajikan segera.