Cara Membuat Gangan Rojak Cabe

Gangan (sayur) Rojak Cabe adalah salah satu masakan khas masyarakat Kutai - Kalimantan Timur (Kaltim). Sayur ini merupakan sayur berkuah santan. Berikut ini resep lengkapnya....


Bahan-bahan:
    Gangan Rojak Cabe
  • Ikan lele, dibersihkan.
  • Daun (sayur) singkil, diambil daun yang muda saja, cuci bersih.
  • santan, dari kelapa parut
  • Terong bulu/tomat

Bumbu-bumbu:
  • Cabe hijau/merah besar
  • Serai, geprek
  • Lengkuas, geprek
  • Bawang merah, dipotong kecil.
  • Terasi
  • Garam
  • Gula pasir

Cara membuat:
  1. Masak air santan encer secukupnya di dalam panci, setelah mendidih masukkan daun singkil, ikan lele, cabe, terong bulu/tomat, bawang merah, serai, laus, terasi, gula dan garam.
  2. Biarkan sampai air mendidih kembali, lalu masukkan air santan. Saat air santan sudah mendidih, penyetlah cabe dan terong bulu/tomat yang ada di dalam sayur.
  3. Aduklah agar santan tidak pecah. Angkat dan disajikan.

Resep terkait: