Resep Kue Bluder Khas Sulut

Bluder atau biasa disebut brudel adalah makanan yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Kue ini rasanya lembut dan nikmat, karena terbuat dari campuran tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan margarin lalu disajikan dengan taburan fruit mix serta kenari cincang. Berikut ini bahan dan cara membuatnya, selamat mencoba...


Bahan-bahan:
    Bluder
  • 2 ¾ ons tepung terigu
  • 1 ons fruit mix, dipotong-potong
  • ½ ons susu bubuk
  • ½ ons margarin
  • ½ ons kenari, cincang kasar
  • ¾ ons gula pasir
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml air hangat
  • ½  bungkus ragi instant
  • Margarin secukupnya untuk olesan

Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instant dan susu bubu. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas bersama air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan margarin, uleni kembali sampai rata dan lembut.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang berdiameter 22 cm yang sudah diolesi margarin, diamkan selama setengah jam hingga mengembang.
  4. Taburkan kenari dan fruit mix di atasnya. Masukkan ke dalam ven selama setengah jam dengan suhu 180 derajat Celcius. Angkat, olesi kue dengan margarin.  Potong-potong, hidangkan.

Resep terkait: