Resep Gangan Manok - Sayur Khas Kaltim

Gangan manok adalah masakan tradisional yang berasal dari Kalimantan Timur. Masakan ini berupa sayur bening yang menggunakan bola-bola daging ayam giling. Berikut ini cara membuatnya...


Bahan-bahan:
    Gangan Manok
  • 1 ikat bayam, potong-potong
  • 1 buah oyong ukuran sedang, kupas, potong-potong
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1,5 liter air kaldu ayam

Bahan Bola-bola ayam:
  • 200 gram ayam giling
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 butir putih telur, kocok lepas
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:
  1. Bola-bola ayam: Aduk rata semua bahan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Sisihkan.
  2. Panaskan air kaldu hingga mendidih, kecilkan apinya.
  3. Masukkan bola-bola ayam, masak hingga matang(mengapung). Besarkan kembali apinya.
  4. Masukkan sisa bahan (oyong, bayam, garam, dan merica bubuk). Masak sampai matang. Angkat.

Resep terkait: