Resep Ketan Bintul Khas Banten

Ketan bintul adalah makanan yang terbuat dari nasi ketan yang ditaburi kelapa sangrai / serundeng. Makanan ini merupakan salah satu kuliner khas dari Provinsi Banten.

ketan bintul biasa disajikan saat bulan Ramadhan untuk menu berbuka Puasa. Berikut ini cara membuat ketan bintul ... selamat mencoba,


Ketan Bintul Khas BantenBahan ketan:
  • 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam
  • 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan garam

Bahan Serundeng:
  • 100 gram lengkuas, parut
  • 100 gram gula merah, iris
  • 8 butir bawang merah, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • ½ butir kelapa, parut
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

Ketan
  1. Rendam Beras ketan putih selama dua jam.
  2. Rebus santan hingga mendidih. Masukkan beras ketan dan garam. Masak hingga air habis. Angkat.
  3. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. masukkan ke dalam Loyang, padatkan. 
  4. Keluarkan ketan dari dalam loyang, potong-potong sesuai selera.
Serundeng  
  1. Semua bahan serundeng disangrai sampai berwarna kecokelatan dan agak kering. Angkat, haluskan. 
  2. Siapkan wajan, beri minyak dan panaskan.  Masukkan serundeng ke dalamnya, aduk hingga berwarna cokelat tua dan kering. Angkat.
Sajikan ketan dengan taburan serundeng di atasnya.

Resep terkait: