Cara Membuat Sempolet - Makanan Khas Kepulauan Riau

Sempolet merupakan salah satu makanan yang berbahan dasar sagu yang dicampur dengan sayuran dan ikan seperti teri atau udang. Sempolet sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu. Makanan khas melayu ini menjadi kegemaran beberapa pejabat di Kabupaten Kepulauan Meranti Propinsi Riau. Sempolet sering disuguhkan pada perhelatan pemerintahan di Kabupaten kepulauan Meranti.

Sempolet - Makanan Khas Kepulauan Riau
Bahan-bahan:  
  • 150 gr kangkung, buang batang yang besar, cuci 
  • 50 gr pakis, bersihkan
  • 50 gr daun melinjo, bersihkan
  • 6 sdm air, untuk melarutkan sagu
  • 5 sdm sagu
  • 2 sdm udang kering
  • 1 liter air

Bumbu-bumbu
  • 5 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ½  sdt garam

Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan udang kering.
  2. Tuang dengan 1 liter air dan garam, didihkan.
  3. Tambahkan pakis dan daun melinjo, masak hingga matang, lalu masukkan kangkung (sayuran jangan terlalu matang).
  4. Larutkan sagu dengan 6 sdm air, masukkan ke dalam rebusan sayuran, masak sebentar, angkat. Sajikan selagi panas.

Resep terkait: