Cara Membuat Luluta (Nasi Bambu) Khas Sulawesi Tenggara

Luluta merupakan makanan Khas dari Daerah Sulawesi tenggara. Luluta merupakan cara memasak nasi dengan cara dibakar di dalam bambu, di daerah lain dikenal dengan lemang / lemeng. Berikut ini bahan dan caranya.

Luluta (Nasi Bambu) Khas Sulawesi Tenggara
Bahan-bahan:
  • Beras (Merah atau Beras Putih), sperlunya.
  • Beberapa bilah Bambu, seperlunya
  • Beberapa lembar Daun Pisang, secukupnya

Cara membuat:
  1. Beras dicuci hingga bersih, tiriskan.
  2. Bilah bambu dibersihkan bagian dalamnya.
  3. bungkus beras dengan daun pisang lalu masukkan ke dalam bilah-bilah bambu. Tutup ujung bambu dengan daun pisang.
  4. Bakar bambu menggunakan kayu bakar atau batok kelapa.
  5. Agar matangnya merata, batang bambu dibolag balik/diputar-putar. Setelah matang cepat sajikan.

Resep terkait: