Resep Sambal belacan khas Jambi

Sambal Belacan merupakan Masakan Daerah Jambi. Belacan disebut jugaTerasi yang pada dasarnya terbuat dari ikan atau udang rebon atau campuran antara ikan dan udang rebon, kemudian difermentasikan.  Berikut ini sajian bahan dan cara membuatnya...
Sambal belacan khas Jambi


Bahan-bahan:
  • 6 siung bawang merah, dipotong-potong
  • 5 buah cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm belacan, dibakar
  • 1 biji tomat, dipotong-potong
  • 1 biji limau nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak unrtuk menumis

Cara Membuat:
  • Tumis cabe merah, tomat, bawang putih, bawang merah hingga harum. Angkat, sisihkan
  • Campurkan belacan bersama semua bumbu yang telah ditumis, tumbuk kasar.
  • Tambahkan perasan limau nipis, garam dan gula. Campurkan. Sajikan.