Resep Celimpungan Khas Sumatera Selatan

Celimpungan adalah makanan yang berasal dari Sumatera Selatan, khususnya Palembang. Bahan dasar celimpungan adalah adonan sagu dan ikan seperti halnya empek-empek yang juga berasal dari Sumatera Selatan. Perbedaan di antara keduanya terletak pada bentuk dan kuahnya. Celimpungan berbentuk bulat dengan diameter 10 cm dan tipis (pipih). Kuahnya terbuat dari santan dan racikan bumbu-bumbu lainnya. Celimpungan dimakan bersama sambal gorengnya, Untuk 6 orang. Berikut ini bahan dan cara membuat celimpungan, selamat mencoba...
Celimpungan

Bahan Adonan ikan
  • 350 gram ikan tenggiri giling
  • 50 gram tepung kanji
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Air untuk merebus

Bumbu:
  • 6  butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri,sangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas,memarkan
  • 2 butir cengkih
  • 1 cm kunyit,sangrai
  • 1 cm jahe,memarkan
  • 1 sdt ketumbar butiran,sangrai
  • ½ sdt jintan butiran,sangrai
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1/2 liter santan dari ½ butir kelapa
  • Bawang merah goreng, untuk taburan

Cara Membuat:

Adonan ikan :
  • Semua bahan adonan ikan diaduk rata. Bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bola-bola ikan sampai terapung/matang. Angkat ,tiriskan, sisihkan.
Kuah : 
  1. Tumis bumbu, daun salam, lengkuas, jahe,dan cengkih sampai harum dalam minyak panas. Tuangkan santan, garam dan gula pasir. Masak sampai kental.
  2. Masukkan bola-bola ikan, aduk dan didihkan sekali lagi. Taburkan bawang merah goreng.Angkat,sajikan segera.