Cara Membuat Putu Mayang

Putu mayang adalah kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah. Panganan tradisional ini termasuk salah satu menu buka puasa di bulan Ramadhan.


Putu MayangBahan-bahan:
  • 800 ml santan encer
  • 250 gr tepung beras
  • 200 gr tepung sagu
  • Sejumput garam
  • 2 macam pewarna

Cetakan Putu Mayang
Cetakan khusus putu mayang
panjang 30cm, diameter 10 cm.
Saus:
  • 1 liter santan kental
  • 150 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara membuat:
  1. Masak tepung beras, santan, dan garam hingga matang. Angkat, biarkan dingin.
  2. Masukkan tepung sagu ke dalam adonan, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian, dua bagian diberi warna, dan satu bagian tanpa pewarna. Kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, dan tekan sambil ditampung di daun pisang yang sudah diolesi minyak sayur. 
  3. Kukus dengan panci selama 10-15 menit. Buka tutup panci setiap 3 menit.
  4. Saus: Campur santan, gula merah, garam, gula pasir dan daun pandan menjadi satu. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  5. Sajikan 3 buah putu mayang dalam mangkok kecil beserta kuah sausnya.

Resep terkait: