Cara Membuat Kabuto Khas Sultra

Kabuto merupakan makanan khas masyarakat Kepulauan Muna Sulawesi Tenggara. Makanan ini berbahan dasar ketela pohon/singkong/ubi kayu yang telah dikeringkan yang mirip gaplek di Jawa. Singkong yang telah dijemur kering akan direbus hingga matang, kemudian ditiriskan agar air rebusannya hilang kemudian dicampurkan dengan kelapa parut dan bawang merah yang dicacah kemudian disantap bersama ikan asin dan sambel terasi. atau ayam masak parende dan sayur katembe/bening. Berikut ini resep kabuto...selamat mencoba.

Kabuto

Bahan-bahan:
  • Singkong, jumlah terserah anda sesuai kebutuhan
  • Air bersih

Cara membuat:
  1. Kulit singkong dikupas, dicuci lalu dijemur selama selama tiga hari, sampai terlihat setemhak kering.
  2. Singkokong disimpan dalam wadah tertutup selama sehari semalam sampai berubah warna menjadi kehitam-hitaman (fermentasi).
  3. Singkong dijemur kembali sampai kering. kulitnya dikikis menggunakan pisau, kemudian dipotong-potong. Rendam dalam air selama 6-8 jam.
  4. Cuci singkong hingga bersih, kukus Selama setengah jam sampai matang. Kabuto siap disajikan.

Penyajian:

Kabuto yang telah siap disantap diberi taburan kelapa parut,  untuk menambah selera dapat ditambahkan ikan asin.

Kabuto yang telah siap disantap dapat bertahan selama satu 12 jam dan untuk memperpanjang daya simpannya, maka dilakukan pemanasan kembali.

Resep terkait: