Resep Nasi gemuk khas jambi

Nasi gemuk
Nasi gemuk merupakan makanan khas dari daerah jambi. Nasi ini biasanya disantap di pagi hari saat sarapan, biasanya disajikan dengan kari sapi atau ayam, ikan teri goreng, telur rebus, dan kacang goreng, serta siraman kuah kari yang sangat nikmat sekali. Berikut ini Saya sajikan bahan dan cara membuatnyam selamat mencoba.


Bahan-bahan:
  • 1 kg beras
  • 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
  • 1 batang serai. Ambil putihnya, memarkan
  • 1 lembar daun pandan, diikat
  • 1 sendok minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh garam

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Emping
  • Irisan mentimun
  • Kacang goreng
  • Kari
  • Telur dadar
  • Teri balado

Cara membuat:
  1. Beras  dicuci dengan air hingga bersih, sisihkan
  2. Bumbu halus ditumis hingga harum. Masukan daun salam, daun jeruk, daun pandan, sereh, dan garam. Setelah mendidih matikan api
  3. Tumisan bumbu dan santan dimasukkan kedalam panci beras. Masak sambil sesekali diaduk (diaron).
  4. Panci dandang diisi air, panaskan. masukkan nasi aron, kukus hingga matang. sajikan bersama pelengkap.

Resep terkait: