Resep Gangan Udang - Sumatera Selatan

Gangan Udang
Gangan Udang merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Seafood ini dibuat dengan bahan dasar udang, dimasak dengan cita rasa pedas dan diberi potongan nanas akan menambah sensasi rasa dalam menyantap hidangan laut.


Bahan-bahan:
  • 300 gram udang ukuran sedang
  • 100 gram nanas, dipotong kipas
  • 600 ml air 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan 1 sendok makan air panas

Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh terasi bakar 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 4 cm kunyit bakar 
  • 5 buah bawang merah 

Cara membuat:
  1. Udang dikupas kulitnya, sisakan ekor, dibelah punggungnya. Rendam udang dengan garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Air, bumbu halus, dan daun salam direbus sampai harum.
  3. Masukkan udang sambil diaduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan air asam dan nanas. Masak sampai meresap. Sajikan.

Resep terkait: