Resep Kue Karipap

Kue Karipap
Kue karipap atau pastel, adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung terugu yang di dalamya dimasukkan dagingbyam dan sayuran untuk kemudian digoreng. Panganan ini cocok sekali dinikmati dengan segelas teh hangat serta dapat pula dijadikan salah satu menu buka puasa di rumah.


Bahan-bahan:
  • 175 gr tepung terigu protein rendah
  • 50 ml air panas
  • 40 gr margarin
  • 35 ml minyak goreng
  • 1/2 sdt garam

Bahan isi:
  • 100 gr daging ayam cincang
  • 75 gr bihun, rendam air panas
  • 2 bh wortel, potong kotak kecil
  • 1 bh daun bawang

Bumbu halus:
  • 2 Siung bawang putih
  • 1 Siung bawang merah
  • Merica, gula, garam secukupnya

Cara Membuat:

Isi:
  1. Tumis bumbu halus dengan minyak panas hingga harum, masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna
  2. Masukkan wortel aduk sebentar sampai layu. 
  3. Tambahkan bihun, daun bawang dan beri merica, gula dan garam

Kulit: 
  1. Campurkan margarin dan air panas, aduk hingga meleleh, tambahkan garam dan minyak goreng, aduk rata dan biarkan hangat. 
  2. Masukkan campuran air hangat tadi kedalam tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga didapat adonan yang kalis dan tidak lengket di tangan, sisihkan.
  3. Gilas adonan hingga tipis, cetak berbentuk bulat dan beri isi secukupnya, setelah diisi lalu rapatkan kedua sisi lalu di puter pinggirnya seperti membuat pastel/korket pada umumnya. Goreng dalam minyak panas yang banyak agar tenggelam sambil disiram2 agar karipap mengembang  hingga matang, angkat dan tiriskan.

Resep terkait: