Resep Kue Balapis Khas Manado

 Kue Balapis Khas Manado
Kue Balapis adalah salah satu jenis makanan yang berasal dari daerah Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Kue balapis tak jauh beda dengan kue lapis pada umumnya. Bahan-bahan yang digunakan juga sama dengan bahan yang dipakai untuk membuat lapis. Kue balapis memiliki rasa yang legit dan lezat.


Bahan-bahan:
  • 1500 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 275 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 30 gr cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
  • 2 lembar daun pandan (tumbuk, beri sedikit air, ambil sari)
  • ¼ sendok teh vanili
  • Sedikit garam

Cara Membuat:
  1. Campur gula pasir, tepung terigu, vanili, dan garam, aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan cair.
  3. Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dengan bubuk cokelat cair, aduk rata. Sisanya dibiarkan dicampur dengan sari daun pandan).
  4. Masukkan adonan ke dalam loyang berukuran 20x20x5 cm yang sebelumnya sudah diolesi minyak dan lapisi plastik.
  5. Taruh loyang di atas dandang yang sudah dipanaskan. Tutup dandang, alasi dengan serbet. Kukus selama 10 menit.
  6. Buka tutup dandang, taruh 100 ml adonan cokelat, lakukan terus bergantian sampai adonan Balapis habis. Terakhir, kukus selama 30 menit sampai Balapis matang.

Resep terkait: