Resep Cara Membuat Amparan Tatak Sagu Kalimantan Selatan

Amparan Tatak Sagu
Amparan Tatak Sagu adalah salah satu kuliner khas dari daerah Kalimantan Selatan. Kue ini terbuat dari tepung beras dicampur dengan santan, daun pandan dan pisang tanduk. Rasanya sudah pasti gurih dan manis. Berikut ini sajian lengpaknya.


Bahan I
  • 800 ml santan kelapa (1 butir)
  • 200 gr tepung beras 
  • 100 gr tepung sagu 
  • 100 gr gula pasir putih 
  • 3 lembar daun pandan (ikat) 
  • 2 bh pisang tanduk (kukus, kupas, belah dua, potong memanjang), 
  • ½ sdt garam dapur 

Bahan II
  • 350 ml santan kelapa  dari ½ butir buah kelapa
  • 100 gr tepung beras
  • 75 gr gula pasir putih 
  • 25 gr tepung sagu 
  • 3 lbr daun pandan, diikat
  • ¼ sdt garam dapur

Cara Membuat:

Mengolah bahan I
  1. Rebus santan kelapa bersama dengan daun salam hingga mendidih dan harum, dinginkan. 
  2. Tuang kedalam wadah yang berisi campuran tepung sagu, tepung beras, gula pasir, serta garam dapur, adu rata,  sisihkan.

Mengolah bahan II
  1. Rebus santan kelapa dan daun salam hingga mendidih dan harum, dinginkan. 
  2. Tuang ke dalam wadah yang sudah terisi campuran tepung sagu, tepung beras, gula pasir dan garam dapur, aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian
  1. Tuangkan adonan pertama pada loyang loaf berukuran 30x12x8 cm yang telah diolesi minyak serta alas plastik.  kukus selama ±30.
  2. Tata potongan pisang di atas adonan, kukus kembalii selama ±30 menit, angkat dan sajikan.