Cara Membuat Kalumpe / karuang

Kalumpe / karuang
Kalumpe / karuang adalah sayuran yang berasal dari Kalimantan Tengah. Makanan Dayak ini dalam bahasa Maanyan disebut Sungkai, rungkai, Karuang, Kalumpe.

Masakan ini dibuat dari daun singkong yang ditumbuk halus dan dicampur dengan terong kecil atau terong pipit. Kalumpe terasa sangat enak apabila sedang panas. Masakan ini biasa disajikan bersama dengan sambal terasi yang pedas dan ikan asin.


Bahan-bahan:
  • Daun singkong, ditumbuk halus
  • Terong kecil / teung pipit atau teung tangurit.
  • Rawen rungkai/rawen sungkai yang akan menghasilkan rasa manis dan gurih, sebagai pengganti MSG
  • Lantar/sulu, dikupas, dipotong dan dicuci bersih
  • Santan encer

Bumbu-bumbu:
  • Bawang merah, haluskan
  • Bawang putih, haluskan
  • Lengkuas
  • Serai, geprek
  • Kayu manis
  • Lombok

Cara membuat:
  1. Tumbuk halus singkong, daun rawen rungkai/rawen sungkai dan terong kecil / teung pipit.
  2. Sipakan panci, campurkan bumbu halus, lengkuas, serai, kayu manis dan Lombok bersama tumbukan daun singkong, masak dengan api kecil.
  3. Setelah mendidih masukkan potongan lantar/sulur kaladi. Setelah lantar/atau sulur keladi lunak, segera masukan santan kental sambil di aduk-aduk.
  4. Angkat dan hidangkan bersama sambal terasi pedas dan goreng ikan asin (pundang) lais.

Resep terkait: