Resep Sop Buah

 Sop Buah
Sop Buah merupakan hidangan segar yang pertama kali muncul di kota Bandung. Sop buah ini bukanlah sop untuk teman makan nasi, namun berupa minuman yang dibuat dari bermacam-macam buah-buahan segar, dengan tambahan susu kental manis akan menambah bermanfaatnya minuman ini.

Dalam penyajiannya, hidangan yang dapat disajikan untuk 5 porsi ini sangatlah cepat dan praktis, hanya dengan 15 menit saja sudah tersaji, sehingga sangat cocok dihidangkan sebagai menu buka puasa di rumah. Perlu diperhatikan, karena dibuat langsung dari bah-buahan segar, sebaiknya sebelum dikerjakan sebaiknya buah-buahan dicuci terlebih dahulu untuk menghilangkan pestisida, kotoran, atau bibit penyakait yang yang mungkin masih nempel. Untuk es serut, sebaiknya anda buat sendiri, karena es yang ada di pasaran belum tentu terjamin kesehatannya.


Bahan-bahan
  • 100 gr buah anggur
  • 100 gr apel
  • 100 gr buah melon
  • 100 gr buah nanas
  • 100 gr buah pepaya
  • 100 gr buah semangka merah
  • 100 gr buah stroberi
  • 500 gr es serut
  • 1 liter air
  • 5 sdm sirup vanili
  • 100 ml susu kental manis putih

Persiapan
  • Buah anggur di belah dua
  • Buah apel dipotong dadu
  • Buah melon, buat bulatan sebesar kelereng atau dipotong dadu 
  • Buah nanas, potong segitiga kecil
  • Buah pepaya, potong dadu
  • Buah semangka merah, potong dadu

Cara membuat
  1. Siapkan wadah agak besar, masukkan potongan buah-buahan kedalamnya.
  2. Tuang air dan susu kental manis,tambahkan sirup vanili. aduk rata.
  3. Bagi campuran buah-buahan, susu, dan vanili di atas ke dalam 5 mangkuk saji, beri masing-masing mangkuk saji dengan es serut. Sajikan.
*Selain buah-buahan di atas, andapun dapat menambahkan jenis buah lainnya sesuai selera.