Resep Ayam Betutu & Sambal Matah Khas Bali

Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam.
Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual.
Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.


Ayam Betutu

Bahan-bahan:
  • 1 ekor (1,2 kg) ayam kampung utuh
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Aluminium foil

Bumbu yang dihaluskan:
  • 100 gr bawang merah
  • 80 ml minyak untuk menumis
  • 15 buah cabai merah, buang bijinya
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, goreng
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica hitam

Cara membuat Ayam Betutu:
  1. Tumis bumbu halus dengan minyak panas hingga harum dan matang. Angkat.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu hingga, biarkan semalaman.
  3. Tambahkan serai dan daun salam, bungkus dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.
  4. Kukus dalam dandang panas selama 2 jam. Angkat.
  5. Panggang dalam oven suhu 185 derajat Celcius selama 2 jam hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan bersama nasi putih dan sambal matah.


Sambal Matah

Bahan-bahan:
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok teh terasi bakar 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 2 lembar daun jeruk, diiris halus
  • 2 batang serai, bagian putihnya saja, diiris halus
  • 3 sendok makan minyak goreng, dipanaskan
  • 8 butir bawang merah, diiris halus
  • 10 buah cabai rawit merah, diiris halus

Cara membuat Sambal Matah:
  1. Bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis diaduk rata sambil diremas-remas.
  2. Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk  rata.

Resep terkait: