Resep Oncom Goreng Tepung

Keripik Oncom Goreng Tepung
Oncom adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Perbedaaannya adalah bahwa pada oncom hasil olahan dinyatakan siap diperdagangkan setelah kapang menghasilkan spora, sementara pada tempe hasil olahan diperdagangkan sebelum kapang menghasilkan spora (baru dalam tahap hifa).

Keripik oncom adalah makanan yang terbuat dari oncom yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Makanan ini banyak ditemui di daerah Bandung dan sekitarnya.


Bahan-bahan:
  • 250 gr oncom, 
  • 250 cc air
  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras

Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, tepung beras, Bumbu halus, dan air, aduk hingga rata.
  2. Oncom dipotong persegi empat ukuran 5 x 6 cm, masukkan ke dalam adonan, goreng dengan minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Keripik, oncom goreng renyah dan gurih siap disajikan.

Resep terkait: