Resep Mudah Membuat Puding Karamel

Puding Karamel kukusPuding adalah salah satu hidangan yang banyak disuka, bahan yang dapat dipakai untuk puding diantaranya adalah : buah, roti tawar, coklat, susu. Proses pembuatannya pun sangatlah mudah.

Kebanyakan orang ragu untuk membuat puding karamel karena sering lengket di cetakan, agar hal itu tidak terjadi sebaiknya basahi terlebih dahulu cetakan dengan air sebelum adonan dituang. Bisa juga dengan merendam bagian bawah wadah berisi puding karamel dalam air mendidih. Jika sudah terasa hangat, kikis pinggiran puding karamel dengan bantuan pisau. Puding karamel akan dengan mudah terlepas dari cetakan tanpa meninggalkan bekas.
     
Selain itu karamel yang tidak menempel sempurna pada puding menjadi alasan, hal itu karena teknik pembuatan karamel serta perbandingan air dan gula pasir bisa jadi tidak tepat. untuk mencegahnya sebaiknya atur komposisi air dan gula dengan takaran seimbang (misal, 50 ml air untuk 50 g gula pasir).


Bahan-bahan:
  • 1 sdt gelatin bubuk, larutkan dalam 150 ml air
  • 1 sdt agar-agar bubuk warna putih
  • 500 ml susu cair
  • 125 g gula pasir
  • 1 sdm ekstrak vanili
  • 2 kuning telur ayam

Bahan karamel:
  • 75 g gula pasir
  • 75 ml air

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah tahan panas. Bilas, sisihkan,
  2. Karamel: Masukkan gula pasir pada air yang telah dipanaskan, aduk di atas api kecil sekali hingga menjadi karamel. Angkat, tuang segera ke tiap wadah. Sisihkan.
  3. Susu direbus bersama gula di atas api kecil hingga larut. Masukkan larutan gelatin dan agar-agar, aduk cepat hingga mengental. Kecilkan api, sisihkan.
  4. Masukkan 1 sendok sayur adonan susu ke dalam kuning telur, aduk cepat hingga rata. Masukkan kembali ke dalam adonan susu, aduk rata. Angkat.
  5. Tuang adonan ke tiap cetakan, biarkan hingga uapnya hilang. Simpan di dalam lemari es hingga padat. 
- Untuk 6 porsi
- Kalori per porsi: 203 Kkal