Resep Asem-Asem Mujair

Asem-Asem Ikan Mujair pedas
Ikan mujair adalah salah satu ikan air tawar yang digemari oleh bangsa Indonesia, bahkan konon nama mujair diambil dari nama seseorang penemuanya.

Resep asem-asem ikan mujair ini adalah mengolah ikan agar terasa nikmat dengan bumbu bumbu dan hasil yang didapat adlah kuah pada akhir pembuatan. Bila anda ingin sensasia manis pedas dari ikan mujair silahkan ikuti cara memasaknya berikut ini:


Bahan-bahan:
  • 1 kg ikan mujair
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 gelas air

Bumbu
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe hijau
  • 1 potong lengkuas
  • 1 buah tomat
  • 50 gram gula merah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan garam 

Persiapan awal:
  • Ikan mujair dibersihkan kemudian digoreng
  • Bawang merah dan bawang putih diiris tipis
  • Cabai diotong-potong agak besar
  • Tomat diotong sesuai selera

Cara memasak
  1. Bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat ditumis. Masukan garam, gula merah, daun salam, dan lengkuas tumis hingga harum dan bumbunya masak.
  2. Tuangkan air dan keca, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  3. Masukan mujair goreng, aduk hingga mendidih. Angkat dan sajikan.

Resep terkait: