Resep Asem-asem Ceker Ayam

Asem-asem Ceker Ayam
Ceker atau jari-jari kaki ayam bagi sebagian orang merupakan panganan yang enak untuk disantap apalagi dimasak dengan bumbu asem-asem pasti enak. dengan bumbu yang pas maka akan didapatkan olahan ceker yang memiliki snesasi tersendiri. Berikut ini cara-caranya yang dapat dinikmati untuk 5 porsi, selamat mencoba...


Bahan-bahan:
  • 250 gram ceker ayam
  • 100 gram buncis, dipotong 3 cm
  • 2 sendok teh air asam (1 sendok teh asam + 2 sendok teh air)
  • 1.500 ml air 

Bumbu-bumbu:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai
  • 2 buah tomat hijau
  • 2 buah belimbing sayur
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan garam 

Persiapan:
  • Bawang merah dan bawang putih diiris
  • Serai dimemarkan
  • Belimbing sayur dipotong 1 cm
  • Tomat hijau dipotong-potong

Cara memasak:
  1. Rebus ceker hingga matang dan hanya tersisa kira-kira 1 liter air kaldu. Sisihkan.
  2. Bawang merah, bawang putih, daun salam, dan serai ditumis dengan minyak panas sampai harum.
  3. Masukkan buncis dan tomat hijau. Aduk sampai setengah layu.
  4. MAsukkan juga belimbing sayur, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. 
  5. Pindahkan semua itu ke dalam rebusan ceker. Masak hingga matang.