Resep Ayam Ungkep Goreng

Ayam ungkep goreng
Ayam ungkep atau dalam logat sunda (Jawa Barat) disebut dengan "Ayam Ungkeb" adalah cara mengolah masakan berbahan dasar daging ayam. Resep ini biasa Teh Enur temui di rumah bersama orag tua, jadi resep ini adalah resep turun temurun  dari ibu ke ibu....

Bila dilihat dari cara memasaknya, ayam ungkep akan mengkasilkan daging ayam yang benar-benar empuk karena ayam akan mengalami dua kali prosek masak yakni diungkep dan digoreng.

Dengan bumbu yang meresap sampai ke dalam daging ayam maka kita dapat merasakan sensasi memakan daging ayam yang berbeda. Bila anda menyukai ayam kampung pasaklah dengan resep ini karena daging ayam kampung yang terkenal susah empuk akan empuk bila dipasak dengan cara diungkep.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam dipotong menjadi 8 bagian
  • 1 liter air kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus:
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 8 buah cabe rawit
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok makan air asam Jawa.
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sendok makan terasi, bakar
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya

Cara membuat
  1. Siapkan panci, kemudian masukkan ayam beserta seluruh bahan dan bumbu halus ke dalamnya, aduk sebentar sampai rata.
  2. Masak dengan api kecil, lalau tutup. Diamkan sampai air tinggal sedikit.
  3. Goreng potongan ayam ungkep dengan minyak panas hingga kering lalu sajikan.