Resep Juhu Umbut Sawit Khas Kalteng
Resep Sayur Umbut Kelapa/Pohon Sawit Muda/Umbut Enau adalah salah satu makanan yang berasal dari Kalimantan Tengah, ciri khas Dayak Ngaju yang disajikan saat Upacara Pengantin.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Persiapan
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 1 kg Umbut atau pohon kelapa
- 1 iris Labu kuning.
- ½ kg tulang iga sapi atau ayam.
Bumbu-bumbu:
- 6 siung bawang merah
- 3 lembar daun salam
- 2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair.
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit laos, memarkan
- 1 ruas serai, memarkan
- 1 sendok teh ketumbar
- sedikit terasi dan garam.
Persiapan
- Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lemah dan bisa di masak, dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm, di rendam supaya tidak berubah warna menjadi merah. Tiriskan.
- Tulang iga sapi atau ayam, dipotong-potong lalu bersihkan.
- Labu kuning ,dipotong setebal 2cm
Cara membuat:
- Rebus tulang iga sapi / ayam sampai agak matang, lalu masukkan umbut, dan labu kuning.
- Haluskan bumbu, kecuali daun salam, laos, dan serai. Masukan kedalam wajan umbut yang sedang direbus. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air bila air berkurang.
- Hidangkan bersama opor ayam, dan sambal goreng kacang putih (kacang tolo) dan sambal terasi atau sambal mangga muda.