Resep Membuat Kerupuk Udang Gurih dan Renyah

Kerupuk Udang masih mentah
Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.

Bahan-bahan:
  • 1 kilogram udang
  • 1 kilogram tepung kanji

Bumbu-bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula putih
  • Garam secukupnya.

Cara membuat:
  1. Udang dikupas, kepalanya dibuang lalu dicuci hingga bersih dan digiling hinga halus.
  2. Haluskan semua bumbu kemudian campurkan dengan semua bahan, beri air sedikit, aduk hingga menjadi adonan yang agak keras/tidak terlalu lembek.
  3. Adonan dibentuk bulat panjang lalu kukus. Setelah matang angkat dan diamkan hingga dingin, iris tipis-tipis lalu jemur hingga kering betul.
  4. Kerupuk udang siap digoreng dengan minyak panas.

Resep terkait: