Resep Itik Panggang Enak

 Itik Panggang Itik panggang adalah sajian masakan yang berbahan dasar itik/bebek. Sebelum dipanggang/bakar itik akan terlebih dahulu diberi perasan air jeruk untuk menghilangkan bau amis, setelah itu direbus dengan bumbu-bumbu.

Bebek panggang akan terasa lezat bila didihidangkan dengan kecap manis disertai sambal kecap pedas.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor itik/bebek
  • 1/2 liter Air 

Bumbu-bumbu:
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap manis untuk olesan
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Irisan bawang goreng untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar, dihaluskan
  • 2 cm jahe
 
Cara memasak:
  1. Daging itik dibersihkan lalu dipotong-potong sesuai selera, bila perlu memarkan agar daging menjadi lebih empuk. Untuk menghilangkan bau amis, bubuhi dengan perasan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Siapkan wajan,  beri air kira-kira setengah liter. Masukkan potongan itik lalu rebus sampai matang.
  3. Lumuri itik dengan kecap manis lalu bakar di atas bara api sampai berubah warna. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng di atasnya. Lebih enak bila dipadankan dengan sambal kecap manis pedas.