Goreng Ikan Tongkol Balado Sederhana ala Rumah Makan Padang

 Ikan Tongkol Balado
Tongkol, tongkol como, tongkol komo, atau tongkol kurik (Euthynnus affinis) adalah sejenis ikan laut dari suku Scombridae. Terutama menjelajah di perairan dangkal dekat pesisir di kawasan Indo-Pasifik Barat, tongkol merupakan salah satu jenis ikan tangkapan yang penting bagi nelayan. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kawakawa, little tuna, mackerel tuna, atau false albacore. [Wikipedia]

Ikan Tongkol adalah bahan makanan ikan-ikanan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Ikan Tongkol mengandung energi sebesar 117 kilokalori, protein 23,2 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 2,7 gram, kalsium 0 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Tongkol juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Tongkol, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %. [Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.]

Nah dengan kandungan gizi yang begitu besar maka layaklah bila ikan tongkol dikonsumsi, namun sebelum diakan sebaiknya dipasak dulu seperti resep cara membuat goreng ikan tongkol balado yang diterangkan di bawah ini:


Bahan -bahan yang diperlukan:
  • ½ kg ikan tongkol yang masih segar,
  • 2 buah jeruk nipis
  • garam halus secukupnya
   
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 ons cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara memasak
  1. Bersihkan Ikan tongkol dengan disiangi, buang sirip, sisik, isi perut serta insangnya. lalu potong-potong menurut selera dan cuci dengan air mengalir.
  2. Siapkan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam halus lalu lumurkan pada potongan ikan tongkol.
  3. Diamkan hingga bumbu meresap pada ikan tongkol tadi,
  4. Sambil menunggu bumbu meresap, haluskan cabe keriting, bawang merah dan tomat. Berikan penyedap rasa secukupnya.
  5. Goreng potongan ikan tongkol dalam minyak panas hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  7. Masukkan ikan tongkol goreng ke dalam bumbu tumis, aduk sebentar.
  8. Goreng Ikan Tongkol Balado Sederhana ala Rumah Makan Padang siap dihidangkan.