Resep Bakmi Babat Kremes Khas Tasikmalaya

Bakmi Babat Kremes merupakan salah satu sajian kuliner kota Khas Tasikmalaya, Jawa Barat. Sesuai namanya makanan ini berupa olahan bakmi yang dikolaborasikan dengan daging bagian dalam sapi yakni babat yang memiliki sensasi rasa yang luar biasa. Dengan bahan dan bumbu khas Kota Santri, menjadikan perpaduan bakmi dan babat menjadi makanan yang memilki rasa yang enak sekali.

Resep Bakmi Babat Kremes Khas Tasikmalaya

Bahan :

  • 1/4 kg babat, rebus hingga matang
  • 1 1/2 daging sapi, potong seukuran dadu
  • 1/2 liter air
  • 1 ons jamur merang, iria tipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 3/4 sdm kecap asin
  • 1 1/2 sdt garam (secukupnya)
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap :

  • 2 ons mie basah
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Bahan Kaldu :

  • 2 1/2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 liter kaldu ayam


Cara Membuat :

  1. Tumis jahe dan bawang putih sampai matang.
  2. Masukkan daging sapi, jamur dan babat. Masak hingga berubah warnanya. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan kecap asin, kecap manis, merica, garam dan air. Masak sampai kuahnya mengental dan benar-benar matang.
  4. Masak kaldunya dengan menumis merica, bawang putih dan garam yang telah dicampur. Kemudian tuang kaldu.
  5. Tata bahan pelengkap ke dalam mangkuk dan masukkan daging sapi, babat dan jamur yang sudah ditumis tadi. Siram dengan kaldu.
  6. Bakmi babat kremes khas Tasikmalaya siap disajikan. Untuk hidangan, anda bisa menambahkan sambal, saur dan kecap supaya tambah nikmat.