Resep Kue Siput Khas Bengkulu

Resep Kue Siput Khas Bengkulu

Kue Siput merupakan salah satu cemilan khas Bengkulu. Dinamakan kue siput karena bentuknya yang seperti siput. Biasanya kue ini hadir pada saat Hari Raya di rumah-rumah warga. Kue ini biasanya mempunyai isian dari kacang hijau yang dibalut dengan tepung yang gurih. Untuk membentuknya, adonan digulung oleh cetakan kue siput atau bisa menggunakan garpu. Kue ini mempunyai rasa yang manis dan asin.


Bahan-bahan:

  • 1 kg tepung terigu
  • 200 gr mentega/margarin
  • 2 gelas air
  • Secukupnya kacang tanah untuk isi


Cara membuat :

  1. Campurkan terigu dan mentega, uleni lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  2. Adonan digiling tipis lalu potong-potong dengan ukuran 1,5 cm x 2 cm. Jangan lupa taburkan tepung di bawah adonan agar tidak lengket satu sama lain ketika digulung.
  3. Gulung kacang agar terselimuti adonan. Tekan kacang sedikit agar tidak mudah lepas saat digoreng.
  4. Panaskan minyak, kemudian masukkan 3-4 sdm gula pasir ke dalam minyak. Aduk-aduk lalu masukkanlah adonan kue yang sudah digulung dengan kacang.
  5. Aduk aduk terus agar gula menempel rata pada kue dan kue matang. Angkat dan tiriskan.