Resep Cara Membuat Galamai - Dodol Khas Bengkulu

Resep Cara Membuat Galamai - Dodol Khas Bengkulu

Galamai atau Gelamai adalah sejenis kue dodol makanan manis legit yang ada di Sumatera Barat (SUMBAR), Padang minang, Payakumbuh, Perentak tersebar juga di wilayah sumatera selatan, (SUMSEL), dan wilayah Bengkulu Selatan. Gelamai merupakan kue khas dari wilayah Bengkulu Bagian Selatan, meliputi Kabupaten Seluma, Kabupaten Bengkulu Selatan hingga Kabupaten Kaur. Gelamai hampir menyerupai kue dodol, namun rasa dan bentuknya agak berbeda.

Proses pembuatannya memerlukan waktu setengah hari. Kelapa yang sudah diambil santannya kemudian dimasak. Setelah dua jam, tepung ketan dan gula merah dimasukkan ke dalam santan itu.

Adonan itu kemudian diaduk selama delapan jam. Bila tak diaduk, maka akan rusak dan masaknya tak merata. Gelamai yang berwarna kecoklatan lalu dimasukkan dalam wadah hingga keras dan siap dinikmati.

Bahan-bahan :
  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 175 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
  • 300 gram gula merah, disisir halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram tepung beras ketan

Cara membuat :
  1. Rebus santan kental dengan setengah bagian santan encer. Masukkan gula dan garam. Setelah mendidih, angkat.
  2. Sisa santan diaduk ke dalam tepung. Tuang ke dalam rebusan sambil terus diaduk hingga berminyak.
  3. Siapkan loyang 12×12 cm yang dioles minyak goreng. Tuang adonan lalu biarkan dingin.
  4. Seetelah dingin lalu dipotong-potong, sajikan.