Resep Cara Membuat Bubur Sekoi Khas Bengkulu

Resep Cara Membuat Bubur Sekoi Khas Bengkulu

Bubur Sekoi adalah salah satu  makanan Khas dari Bengkulu. Umumnya, bubur yang kaya akan vitamin ini hanya dijual saat Bulan Ramadhan sebagai menu berbuka puasa. Bubur yang terbuat dari biji jewawut ini cukup diminati oleh masyarakat Kota Bengkulu karena citarasa yang unik serta lezat.

Bahan-bahan:
  • 250 gr sekoi
  • 400 ml air
  • 100 ml santan cair
  • 150 ml santan kental
  • 3 cm jahe (geprek)
  • 2 helai daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm gula putih (optional)
  • Secukupnya gula merah

Proses pembuatan:
  1. Cuci sekoi hingga bersih.
  2. Rebus air lalu masukkan gula merah, daun pandan dan garam, adukrata.
  3. Masukkan sekoi, aduk hingga menjadi bubur dan mengental.
  4. Masukkan santan cair, sambiol terus diduk.
  5. Kuah : siapkan panci. Rebus santan kental, tambahkan sedikit garam, dan daun pandan hingga mendidih.
  6. Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur ke dalamnya. Tuangkan santan kental di atasbubur, sajikan.