Resep Pempek Lenggang Khas Sumsel

Resep Pempek Lenggang Khas Sumsel
Pempek Lenggang [cookpad.com]

Pempek Lenggang atau juga populer dengan sebutan lenggang adalah salah satu kudapan khas yang berasal dari Kota Palembang dan Sumatra Selatan pada umumnya. Lenggang merupakan salah satu jenis varian pempek yang proses memasaknya dilakukan dengan cara dipanggang.

"Pempek Lenggang Spesial, Karakteristik makanan Sumatera Selatan, Resep Lenggang, Makanan khas Sumatera Selatan pempek, Cara Membuat Lenggang mie, Pempek Lenggang Spesial, Lenggang panggang, Cara pembuatan Lenggang, Resep kuah lenggang, Lenggang Palembang, Resep Lenggang Palembang Adonan PEMPEK LENGGANG"

Pempek lenggang yang asli terbuat dari bahan adonan mentah pempek panggang yang terdiri dari campuran daging ikan sungai yang digiling halus, tepung sagu, air dan bumbu lalu dicampurkan bersamaan dengan telur bebek atau telur ayam di dalam wadah daun pisang berbentuk mangkuk kubus dan dipanggang diatas bara api. Sebagaimana pempek pada umumnya, pempek lenggang juga dinikmati bersama saus cuko sebagai pelengkap.

Selain dipanggang, pempek lenggang juga dapat disajikan dengan cara digoreng. Pempek lenggang yang digoreng pada umumnya terbuat dari pempek lenjer yang dipotong kecil-kecil dan dikocok bersama telur ayam atau telur bebek lalu digoreng dengan sedikit minyak hingga adonan telur dan pempek lenjer menyatu. Lenggang merupakan salah satu jenis pempek terlaris yang dijualkan di pasaran, apalagi saat bulan Ramadan. Masyarakat sering kali menghidangkan makanan ini untuk berbuka puasa. Berikut ini resep pempek panggang yang dijamin mudah dibuat yang dirangkum dari  Sripoku.com :

Bahan-bahan Lenggang:

  • Secukupnya Pempek lenjeran atau pempek rebus, Iris sesuai selera
  • 2 butir telur,lebih enak pakai telur bebek
  • 1/2 batang daun bawang sesuai selera, iris sesuai selera
  • Sejumput Garam
  • Minyak goreng
  • Timun, dipotong-potong/cacah


Bahan Kuah Cuko:

  • 4 buah cabai rawit, diuleg kasar
  • 3 siung bawang putih, diuleg kasar
  • 1 ¼ ons gula merah
  • Ebi secukupnya
  • Tongcai secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya


Proses pembuatan Lenggang:

  1. Masukkan potongan pempek lenjeran dalam sebuah wadah bersama daun bawang, garam dan telur, kocok rata.
  2. Goreng adonan dengan minyak panas hingga matang.
  3. Setelah matang angkat dan letakkan di atas piring saji. Beri potongan timun di atas lengggang, siram dengan kuah cuko.

 

Cara membuat Kuah Cuko

  1. Siapkan air dalam panci, rebus hingga mendidih
  2. Masukkan gula merah dan bahan-bahan lainnya, aduk rata. Angkat, sajikan bersama pempek lenggang.