Cara Membuat Bubur Gunting Khas Banjar

Bubur Gunting adalah salah satu makanan khas dari Banjar, Kalimantan Selatan. Bubur ini dibuat dari sagu yang digunting kecil, lalu masak dengan kuah kolak. Cita rasanya, manis dengan perpaduan gurih dari santan. Bubur Gunting Khas Banjar ini lebih nikmat disantap dalam kondisi hangat, biasa disajikan sebagai menu sarapan atau camilan di sore hari. Berikut ini resepnya:

Bahan-bahan:
     Bubur Gunting Khas Banjar
  • 250 gr tepung ketan
  • Secukupnya air kapur sirih
  • 20 daun suji
  • 5 daun pandan
  • 500 ml santan dari 12 butir kelapa
  • 2 buah gula merah, sisir
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung ketan dan garam, aduk sampai rata. Tuang air kapur sirih, air daun suji dan pandan, aduk hingga kalis.
  2. Ambil sebagian adinan, bentuk bulat memanjang, lalu gunting serong.
  3. Rebus santan, gula merah dan santan. Aduk. Setelah mendidih, masukkan adonan tepung ketan yang telah digunting.
  4. Rebus sampai adonan tepung ketan matang. Sajikan selagi hangat.