Resep Sate Suruh Khas Salatiga-Jateng

Sate suruh adalah makanan khas Salatiga yang menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Yang membuat Sate Suruh enak dan banyak digemari karena dipilih dari daging sapi has dalam dalam proses pembuatannya. Untuk lebih jelasnya mari kita simak penjelasannya di bawah ini mengenai cara membuat sate suruh khas Salatiga ni.

Sate Suruh Khas Salatiga-


Bahan utama:
  • 300 gram daging sapi
  • 4 buah lontong

Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah
  • 1 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt garam   

Bahan Sambal:
  • 100 gram kacang tanah, goreng dan tumbuk kasar
    100 ml air panas
    ¼ sdt garam
    25 gram kacang tanah, goreng dan tumbuk halus
    3 buah cabai merah keriting, goreng dan haluskan
    3 sdm gula merah
    2 siung bawang putih, goreng dan haluskan
       
Bahan Pelengkap (Haluskan):
  • 6 buah cabai rawit hijau, iris
  • 4 butir bawang merah, iris kasar
   
Cara Membuat sate:
  1. Daging sapi dicuci bersih, laau rendam dengan bumbu halus sambil diremas-remas. Biarkan setengah jam sampai bumbunya meresap
  2. Tusuk potongan daging sapi yang sudah diberi bumbu dengan tusuk sate.
  3. Bakar sate di atas bara api sambil dibolak-balik agar matang merata. Bakar sampai harum dan matang

Cara Membuat Sambal:
  • Aduk rata cabai merah, bawang putih, gula, garam dan kacang tanah. Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai merata.

Cara Penyajian:
  1. Taruh sate yang sudah matang di piring saji yang sebelumnya sudah diberi alas daun pisang.
  2. Siram dengan sambal yang tadi dibuat
  3. Taburi dengan bawang merah dan cabai rawit hijau, hidangkan