Resep Iwak Peyek Khas Jombang - Jawa Timur

Iwak Peyek diambil dari bahasa Jawa yang artinya Peyek ikan. Peyek atau rempeyek terbuat dari olahan tepung beras bersama campuran bahan lainnya dengan berbagai topping. Peyek sendiri biasa menggunakan toping kacang, lotho, atau ikan laut. Untuk Peyek khas Jombang ada peyek, ini adalah peyek dengan topping yang khas yakni dengan ikan teri.


Bahan-bahan:
  • ¼ kg ikan teri
  • 3 ons tepung beras
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur ayam
  • 450 ml santan encer
  • Secukupnya minyak goreng
Iwak Peyek
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • ¾ sendok makan ketumbar
  • Secukupnya  penyedap rasa
  • Secukupnya  garam

Cara Membuat:
  1. Teri dicuci bersih, sisihkan.
  2. Campurkan tepung sagu, tepung beras, dan bumbu halus dalam sebuah wadah.
  3. Sambil diaduk, tuangkan santan encer sedikit demi sedikit.
  4. Panaskan minyak. Ambil sebagian adonan menggunakan sendok sayur, goreng tipis pada sisi wajan. Taruh beberapa ikan teri pada permukaan adonan yang digoreng.
  5. Setelah teri menempel, lepaskan adonan tipis peyek dari sisi wajan dam biarkan tergoreng dalam minyak panas. Setelah peyek matang dan renyah silahkan angkat dan tiriskan.

Resep terkait: