Resep Sambal Belacan Khas Melayu - Kepulauan Riau
Tumis Belacan atau Sambal Belacan adalah makanan khas melayu. Dibuat dari bahan utamanya yaitu belacan, bumbu masakan yang terbuat dari udang atau ikan kecil-kecil yang ditumbuk halus, digunakan untuk sambal atau untuk menyedapkan makanan.
Bahan-bahan:
Bumbu Yang Dihaluskan:
Cara Membuat:
Sumber: Riau Berbagi
Bahan-bahan:
- 100 gram bilis
- 5 papan petai
- 2 buah kelapa untuk duijadikan 5 gelas santan
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas halia
- Secukupnya belacan
- 100 gram cabe kering
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
Cara Membuat:
- Masak santan bersama bumbu sampai pekat.
- Masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan.
- Masak sampai agak kering. Angkat dan sajikan.
Sumber: Riau Berbagi