Resep Sambal Belacan Khas Melayu - Kepulauan Riau

Tumis Belacan atau Sambal Belacan adalah makanan khas melayu. Dibuat dari bahan utamanya yaitu belacan, bumbu masakan yang terbuat dari udang atau ikan kecil-kecil yang ditumbuk halus, digunakan untuk sambal atau untuk menyedapkan makanan.


Bahan-bahan:
  • 100 gram bilis
  • 5 papan petai
  • 2 buah kelapa untuk duijadikan 5 gelas santan

Sambal Belacan Kha MelayuBumbu Yang Dihaluskan:
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas halia
  • Secukupnya belacan
  • 100 gram cabe kering
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa

Cara Membuat:
  1. Masak santan bersama bumbu sampai pekat.
  2. Masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Masak sampai agak kering. Angkat dan sajikan.

Sumber: Riau Berbagi

Resep terkait: