Resep Cara Membuat Kolontong - Makanan Khas Jawa Barat

Kolontong adalah Makanan Khas Indonesia Yang berasal dari Daerah Sunda Jawa Barat. Makanan ini akan dapat kita Jumpai Didaerah Banten, Cianjur, Sukabumi, Bandung Dan Daerah Lainnya di Jawa Barat. Selain Rasanya yang Manis dan Renyah Kolontong juga bisa dijadikan makanan Snack sebagai teman untuk minum kopi. Biasanya masyarakat Sunda membuat Kolontong disaat hari-hari besar Seperti Lebaran, Hajatan, Dan acara-acara lainnya, walaupun terbilang langka Kolontong ini harganya masih relatif terjangkau.


KolontongBahan-bahan
  • Tepung ketan
  • Garam
  • Kelapa
  • Gula merah

Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung ketan dengan gula aren dan gula pasir, aduk hingga merata.
  2. Tumbuk adonan sampai kalis / matang. Letakkan di atas tampah dan dialas plastik. kemudian digilas pake botol. Potong kecil-kecil ukuran jari lalu jemur.
  3. Setelah kering, lalu di sangrai hingga mengembang dengan menggunakan pasir yang berasal dari sungai.
  4. Campurkan kolontong dengan gula aren/gula merah yang sudah dicairkan, lalu dijemur kembali hingga kering.

Resep terkait: