Resep Pisang Goreng Khas Pontianak

Pisang Goreng Khas Pontianak adalah pisang goreng yang dibalut dengan tepung berbentuk kremes yang ada di kota Pontianak (Kalimantan Barat). Kulit luarnya terasa garing dan renyah, sehingga menembah sensasi di lidah yang nikmat.


Bahan-bahan:
  • 1 sisir (10 buah) pisang uli/ kepok
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Pencelup (aduk rata):
    Pisang Goreng Pontianak
  • 250 ml air 
  • 125 tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung beras
  • 1½ sdm gula tepung
  • ¼ sdt garam     

Bahan kremes (aduk rata):
  • 240 gram tepung beras
  • 45 gram tepung sagu tani
  • 20 gram gula merah, disisir halus
  • 2 kuning telur pewarna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)
  • 1 lt air
  • 1 sdm garam

Cara membuat:
  1. Kupas pisang dari kulitnya, potong-potong membujur.
  2. Siapkan minyak goreng panas dalam wajan. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan mengambang lalu kecilkan api. Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
  3. Celup pisang ke bahan pencelup lalu masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan.
  4. Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Goreng hingga matang. Angkat, sajikan.

Resep terkait: