Resep Mie Siam Kuning Khas Tanjung Balai Karimun

Mie Siam Kuning adalah salah satu makanan khas dari Riau,  tanjung Balai Karimun. Mie Siam Kuning merupakan makanan olahan mie kuning berbahan soun yang disajikan dengan tauco sebagai kuahnya.


Bahan:
  • 1 kg mie kuning, direndam
  • 500 gr udang, kupas kulitnya
  • 250 gr mentimun, potong ukuran korek api
  • 200 gr tahu putih, potong kecil-kecil lalu goreng
  • 200 gr Tauge
  • 200 ml air asam jawa
  • 5 sendok minyak goreng untuk menumis
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 sdm kecap manis 
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kecap asin
  • 1,5 lt air
Mie Siam Kuning
Bumbu Halus:
  • 40 buah cabai merah
  • 15 biji bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 9 butir kemiri

Pelengkap:
  • 5 butir telur rebus, belah menjadi dua
  • Secukup bawang goreng
  • 6 buah cabai rawit, irisserong


Cara Membuat:
  1. Panaskan 2 sendok minyak goreng dalam wajan, tumis sebagian bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  2. Kuah: Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci. Tambahkan air asam jawa, air, garam, dan gula pasir secukupnya. Aduk rata, biarkan sampai mendidih dan bumbu menjadi matang.
  3. Tumis sisa bumbu halus lainnya hingga harum, masukkan mie kuning, udang, tahu, tauge, dan juga mentimun. Aduk rata, tambahkan kecap asin, kecap manis dan garam secukupnya. Adu hingga bumbu meresap.
  4. Siapkan mangkuk saji,  masukkan mie yang telah ditumis bersama bumbu ke dalamnya. Siram dengan kuah. Sajikan selagi hangat.