Resep Kue Karah Khas Aceh

Keukarah atau karah adalah makanan khas dari daerah Aceh. penganan ini terbuat dari campuran tempung dan santan berbentuk lembing berukuran satu telapak tangan orang dewasa. Kue ini adalah salah satu jajanan khas Aceh yang mirip dengan serabut atau sarang burung. Rasanya sangat renyah, manis, garing, dan rapuh. Karena bentuknya yang unik, kue ini sering dijadikan oleh-oleh yang bisa dibawa ke mana saja.

Kue ini sering dijumpai pada pesta pernikahan sebagai hantaran dari pihak laki-laki kepada pihak perempuan. Selain itu menjelang hari raya atau acara adat dan Kenduri Aceh, kue ini juga tak pernah absen dalam penyajian kudapan. Penyajian kudapan ini juga dapat ditemui pada acara penyambutan tamu atau sebagai teman minum teh.


Alat-alat:
  • Kompor
  • Baskom
  • Cetakan batok kelapa
  • Saringan dandang

Kue Karah Khas AcehBahan-bahan:
  • 250g tepung beras
  • 500g gula pasir
  • 1L minyak goreng
  • ½ L air

Proses pembuatan:

Tahap 1, membuat tepung
  1. Beras direndam selama semalam lalu dicuci bersih higga airnya jernih, tiriskan.
  2. Beras ditumbuk dengan lesung hingga halus, kemudian diayak dan dijemur sampai kering.
  3. Tepung kering disaring lagi untuk selanjutnya siap dibuat adonan.

Tahap 2, membuat Keukarah
  1. Campurkan tepung dan gula,  diaduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan mengental. Tujuannya agar adonan tersebut dapat turun dari cetakan saat akan digoreng.
  2. Masukkan adonan ke dalam cetakan, lalu digoreng sambil memutar Keukarah melingkari wajan dengan ketebalan ½ cm.
  3. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan, lalu bentuk sesuai selera.