Resep Koyabu - Kue Khas Sulawesi Utara

Koyabu adalah salah satu makanan khas dari daerah Provinsi Sulawesi Utara. Koyabu merupakan jajanan khas Ambon.  Di Manado ada juga koyabi dari tepung beras. Makanan ini terbuat dari campuran ketan putih dan parutan kelapa yang diolah dengan cara menuangkan adonan pada daun pandan lalu bagian tengahnya diberi sisiran gula merah. Setelah itu dikukus dan mulai dihidangkan. Rasa yang tercipta dari makanan ini adalah manis dan nikmat.


Bahan-bahan:
    Koyabu
  • 1 ½ ons kelapa, diparut kasar
  • 1 ons tepung ketan putih
  • 1 ons gula merah, sisir halus
  • ¼ sendok teh garam
  • Secukupnya daun pandan besar, dipotong kurang lebih 20 cm

Cara Membuat:
  1. Campurkan ketan putih garam serta kelapa yang sudah diparut kasar dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  2. Ambil daun pandan, tekuk bagian tengahnya. Ambil adonan menggunakan sendok, letakkan di atas daun pandan. letakkan gula merah sisir di baian tengah adonan.
  3. Tutup kembali dengan adonan lalu lipat daun pandan dan bungkus. Semat dengan lidi di bagian ujungnya.
  4. Kukus selama 15 menit (hingga matang). Angkat, sajikan.