Cara Membuat Cangkarok Karing Khas Kalimantan Selatan

Cangkarok Karing adalah salah satu makanan khas Provinsi Kalsel. Cangkarok atau Karak atau kerak nasi merupakan cemilan yang terbuat dari nasi kemarin.


Cangkarok KaringBahan-bahan:
  • 150 gr nasi.
  • 1/4 sdt bawang putih bubuk.
  • 1/4 sdt garam.
  • 1/4 sdt penyedap rasa ayam.
  • 3 batang daun bawang..

Proses pembuatan
  1. Nasi dipanaskan kembali di penanak nasi listrik sampai nasi kembali panas. Keluarkan nasi, letakkan di mangkuk plastik dan diberi air secukupnya hingga terendam. Biarkan selama 5 menit. Tiriskan
  2. Taburi dengan bawang putih bubuk, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata  namun jangan sampai menggumpal.
  3. Jemur hingga kering di atas loyang atau tempeh yang sudah dilapisi kertas nasi.
  4. Ambil karak satu sendok makan munjung lalu goreng di atas minyak goreng panas dengan api kecil.
  5. Bila karak sudah mengambang, angkat. tiriskan.
  6. Campurkan daun bawang goreng dengan cangkarok/ karak nasi. Jika kurang asin bisa ditambah garam, aduk rata. Kalau suka juga bisa dinikmati dengan dicampur parutan kelapa. Kalau suka pedas karak nasi bisa dicampur dengan bubuk cabe halus.

Resep terkait: