Resep Kolomben - Kue Bolu Khas Sulawesi Utara

Kolomben merupakan kue yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Kue ini sepintas seperti Bolu Kukus, namun ada beberapa bahan yang berbeda sehingga kue Kolomben memiliki rasa yang khas.


Bahan:
    Kolomben
  • 225 ml minuman soda
  • 2 ¾ ons tepung terigu protein sedang
  • 2 ons gula pasir
  • 2 butir telur
  • 2 sdt emulsifier
  • 2 tetes pewarna makanan merah
  • 2 tetes pewarna makanan hijau
  • ½ sdt esens vanili
  • ½ sdt baking powder

Cara Membuat:
  1. Campurkan telur, gula pasir dan emulsifier dalam sebuah wadah, kocok sampai kaku (kira-kira 10 menit).
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder, campur dengan minuman bersoda, lalu kocok perlahan. Sambil diaduk, tambahkan esens vanili.
  3. Ambil 50 gram adonan lalu beri pewarna merah dan aduk rata, lalu ambil pula 50 gram adonan lainnya untuk diberi pewarna hijau. Sedangkan sisanya dibiarkan berwarna putih.
  4. Siapkan cetakan bolu kukus, lapisi dengan kertas kue. Masukkan adonan putih, lapis dengan menambah adonan merah, lalu hijau di bagian atasnya.
  5. Kukus selama 10 menit. Angkat, dan siap disajikan.