Resep Cara Membuat Nasi Lapola - Makanan Khas Maluku

Nasi lapola merupakan makanan khas Ambon yang berasal dari campuran nasi dan kacang tolo atau di Jawa biasa disebut kacang kedele merah. Nasi lapola menjadi salah satu masakan favorit masyarakat Ambon karena cita rasanya yang gurih dan pulen.

Nasi Lapola dapat pula disajikan dengan makanan khas Maluku lainnya yaitu Kohu Kohu, terbuat dari ikan tongkol atau teri basah dicampur dengan lalapan mentah ditambah dengan parutan kelapa yang dibumbui cabai merah, bawang merah dan bawang putih dan diberi perasan jeruk nipis (hampir sama dengan urap kalau di Jawa). Sebagai pelengkap tambahkan pula sambal Colo Colo yang terbuat dari tomat ,cabai rawit bawang merah dan kecap.


Nasi LapolaBahan-bahan:
  • 200 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
  • 200 gram Kelapa muda parut, dikukus
  • 150 gram kacang tolo cuci dan direbus sampai empuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Secukupnya garam dapur

Cara membuat:
  1. Buat aron dari beras yang sudah dicuci bersih, tambahkan serai, daun jeruk dan garam secukupnya (kurang lebih 1/2 sdt)
  2. Ketika airnya tinggal sedikit, masukan kacang tolo yang sudah direbus sampai empuk dan kelapa muda parut yang sudah dikukus, aduk rata sampai air mengering.
  3. Kukus sampai matang (kurang lebih 30 menit), sajikan bersama Kohu Kohu dan Colo Colo.

Resep terkait: