Resep Cara Membuat Kopi Sibu-Sibu

Kopi Sibu-Sibu
Kopi Sibu-Sibu adalah minuman khas Maluku. Kopi sibu-sibu dibuat menggunakan jenis kopi robusta dan dihaluskan dengan cara tradisional, sehingga tidak menghilangkan aroma asli kopi.

Kata 'sibu-sibu' berasal dari bahasa Maluku yang berarti angin sepoi-sepoi. Sedangkan, dalam bahasa Melayu Ambon disebut 'Hail buang lansyik' yang memiliki arti rumah tempat melepas penat.

Dalam penyajiannya sangatlah unik. Secangkir kopi sibu-sibu diberi tambahan cacahan biji ketapang, dan campuran bubuk cengkeh halus.

Saat diminum akan tercium aroma kopi yang kuat dan khas. Secangkir kopi sibu-sibu akan semakin nikmat, bila disandingkan dengan kue kecil khas Ambon, seperti kue kasbi, koyabu, bruder sagure, pulut unti, dan camilan khas lainnya. (Sumber)

Resep terkait: