Resep Juadah Basah Khas Sidoarjo

kue Juadah
Juadah adalah kudapan tradisional khas Sidoarjo yang terbuat dari ketan, gula, pewarna makanan. Biasanya juadah dibuat dua lapis. Lapisan paling atas, biasanya berwarna hijau atau merah muda. Lapisan bawah biasanya berwarna putih kusam warna asli ketan.

Kudapan ini memiliki cita rasa yang mirip dengan yangko, camilan khas Yogyakarta. Perbedaannya terletak pada warna juadah yang biasanya terdiri dari 2 warna dan tingkat kekenyalan juadah yang lebih pekat dari yangko. Keunikan lain dari juadah adalah cara memotong kudapan ini yang tidak biasa. Jika olahan dari ketan seperti wajik, tetel, jenang ketan yang dipotong menggunakan pisau, juadah justru harus dipotong dengan gunting. Mengingat tekstur juadah yang sangat pekat dan kenyal.

Juadah biasa disajikan pada acara-acara penting seperti: hantaran lamaran, hantaran pernikahan, pengajian, penyambutan tamu, lebaran, maupun acara-acara adat lainnya. (Wikipedia)

Resep terkait: