Resep Kue Bingka Kentang Enak Khas Banjar

Kue Bingka Kentang adalah salah satu makanan khas dari kota Banjarmasin, Kalimantan Timur. Kue ini terbuat dari kentang rebus yang ditumbuk halus dengan campuran tepung terigu, santan kelapa serta bahan lainnya. bingka kentang biasa disajikan sebagai cemilan oleh-oleh khas Banjarmasin.

Bahan-bahan
    Kue Bingka Kentang
  • 3 butir telur bebek
  • Minyak kelapa/minyak goreng biasa
  • 300 gram kentang rebus yang telah dihaluskan
  • 80 gram gula pasir
  • 75 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 1/2 sdt esens vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml santar dari 1 butir kelapa parut

Cara membuat
  1. Olesi bagian permukaan loyang bingka dengan minyak kelapa hingga merata.
  2. Kocok telur hingga mengembang. Masukkan 300 gram kentang rebus halus, 80 gram gula pasir, 75 gram tepung terigu, 1/2 sdt esens vanili, 1/2 sdt garam, dan 150 ml santar dari 1 butir kelapa parut, aduk rata.
  3. Panaskan loyang bingka hingga benar-benar panas lalu tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  4. Tutup loyang dan kecilkan api. Bakar hingga adonan kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan. Potonglah menjadi 8 potong, Sajikan.

Resep terkait: